пн - пт 9:00 - 21:00
вс 9:00 - 20:00
Москва, м. Парк Победы
ул. Генерала Ермолова д.10/6

Как ухаживать за зубами

Правильная гигиена полости рта существенно снижает риск развития стоматологических заболеваний, даже при наличии таких факторов как наследственность и плохая экология. Поговорим о том, как ухаживать за зубами дома и какие есть профессиональные процедуры для сохранения здоровья ротовой полости.

Как правильно ухаживать за зубами

Здоровым зубам необходимы два важных компонента — фтор и кальций. Часть элементов мы получаем из пищи, но для полноценной защиты необходимо местное применение.

Фтор

Сейчас многие пациенты стараются избегать фтористых паст, и на то есть две причины: фтор токсичен, а его избыток вызывает флюороз. Отчасти это правда, но есть нюансы: ядовит только чистый фтор в больших дозах. В состав зубных паст входят соединения, обладающие противокариозным эффектом. Доказано, что применение фторсодержащих паст снижает риск развития кариеса на 70%. К тому же фтор препятствует вымыванию кальция.

Что касается флюороза, то он развивается только у детей до 6 лет. Если вы живете в регионе с высоким содержанием фтора в воде, например, Московской области, но используете фильтры, то суточная доза потребления не будет превышать нормы. Взрослым флюороз не грозит даже при избытке фтора. При выборе пасты или ополаскивателя нужно обращать внимание на концентрацию. Профилактическим свойством обладают средства с содержанием 1350-1500 ppm фтора, лечебные пасты содержат 5000-12500 ppm, но применяют их не регулярно, а несколько раз в неделю.

Гидроксиапатит кальция

Это компонент, из которого состоит эмаль зубов. При деминерализации эмаль теряет минералы и становится менее прочной. Поэтому пасты и гели для реминерализации содержат гидроксиапатит кальция или аморфный кальция фосфат. Но эффективна не каждая паста, а содержащая нано-гидроксиапатиты (nHAP) с размером частиц 50-100 нм, которые защищают поверхностный слой эмали.

Если на зубах образовались очаги деминерализации, т. е. развивается кариес в стадии белого пятна, остановить процесс помогают пасты с размером частиц 8-40 нм.

Какие есть меры профилактики сохранения зубов

Ни одно дорогое средство не защитит зубы в полной мере, если вы пренебрегаете правильной гигиеной. Сохранить зубы помогают простые правила:

  • Начните приучать ребенка к процедуре чистки зубов после прорезывания первого зуба. Сначала чистку выполняют родители, затем необходимо обучить ребенка правильной гигиене, но контроль необходим минимум до 7 лет.
  • Чистите зубы 2-3 раза в день, а лучше после каждого перекуса. Если вы не можете носить на работу зубную щетку, используйте зубную нить и жевательную резинку. Но не жуйте резинку более 5 минут.
  • Используйте правильное количество средства. Всегда внимательно читаете инструкцию. Если производитель указывает, что нужно выдавливать полоску пасты 1 или 2 см, то не пренебрегайте рекомендациями, иначе концентрация полезных веществ снизится, т. е. профилактическое действие будет хуже.
  • Пользуйтесь флоссом. Из-за застрявших между зубов частичек пищи повышается концентрация молочной кислоты в ротовой полости, которая разрушает даже самую твердую ткань организма — эмаль. Нить эффективно вычищает остатки еды в межзубном пространстве.
  • Уделяйте каждой чистке минимум 3 минуты. После вечерней чистки правильнее будет не ополаскивать рот, а просто сплюнуть пасту, чтобы продлить защитное действие во время сна.
  • Пользуйтесь ирригатором, если носите протезы, имплантаты и брекеты или у вас есть воспаление десен. Ирригатор подает струю воды под напором, за счет чего образуются пузырьки и вычищается микробный налет.
  • Чередуйте ручную и электрическую зубные щетки. Резцы и клыки чистят только выметающими движениями сверху вниз: чистка слева направо травмирует десны и ведет к истиранию эмали. Горизонтальными движениями чистят только фиссуры жевательных зубов.

Если домашней гигиены недостаточно, по показаниям проводят профессиональное фторирование зубов, делают чистку налета и камней, которые особенно сложно удалить из поддесневого пространства. В идеале кариеса не должно быть вообще, если же в год у вас или вашего ребенка образуется больше одной кариозной полости, с гигиеной есть проблемы. В таком случае обратитесь за консультацией в Городской Стоматологический Центр в Москве, где вам помогут подобрать средства ухода, а при необходимости проведут гигиенические процедуры и лечение.

Свяжитесь с нами
С помощью этой формы Вы можете:
  • Задать вопрос
  • Получить консультацию
  • Оформить заявку на оказание наших услуг
  • Или звоните нам: +7 (499) 148 0770
    +7 (968) 803-0839
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных.
Записаться