пн - пт 9:00 - 21:00
вс 9:00 - 20:00
Москва, м. Парк Победы
ул. Генерала Ермолова д.10/6

Что делать, если болит десна

При недостаточной гигиене полости рта десны могут зудеть, воспаляться, болеть и кровоточить. К сожалению, многие пациенты задумываются о том, что делать, если болит десна, только во время обострения. С исчезновением симптомов мало кто обращается к пародонтологу. Почему-то бытует мнение, что заболевания десен менее опасны, чем болезни зубов. Уверяем вас, это не так. Запущенные болезни пародонта могут привести к адентии, поэтому сегодня поговорим о том, что делать, когда болит десна во рту.

Почему болят десны и что делать?

Причин боли в районе зуба может быть несколько. Именно от причины будет зависеть, что делать, если болит десна. Что может вызвать болезненность слизистой оболочки полости рта:

  • Гингивит. Это воспаление края десны, при котором наблюдаются боль, кровоточивость, изменение цвета слизистой.
  • Пародонтит. Воспаление распространяется не только на слизистую оболочку, но и на костную ткань. Появляется подвижность зубов.
  • Гнойный абсцесс. При флюсе на десне образуется отек. Если не обратиться к врачу, ткани прорываются и высвобождается гной.
  • Воспаление капюшона над прорезывающимся зубом мудрости. В данном случае часть жевательной поверхности зуба закрыта слизистой, которая постоянно травмируется.
  • Стоматит. Определяется по наличию гнойничков на слизистой. Стоматит могут вызвать различные причины, без врача выявить возбудителя не получится.

Кроме того, мягкие ткани полости рта могут воспаляться из-за выступающих краев коронок, в результате травмы, ожога. Во всех этих случаях на вопрос, что делать, если болит десна вокруг зуба, можно ответить однозначно: запишитесь к врачу. Врач-стоматолог проведет диагностику. Если вы получили травму, то тянуть с визитом к врачу вовсе не стоит. Речь может идти о серьезных повреждениях вплоть до перелома, а такие повреждения, как вы понимаете, не устранить полосканиями и аппликациями.

Что делать, если очень сильно болит десна

Если боль абсолютно невыносима, единственный выход — обращение в стоматологию с диагнозом «острая боль». В данном случае врачи окажут экстренную помощь и направят на дальнейшее лечение. Самолечение недопустимо, поскольку в первую очередь следует разобраться в причине и поставить диагноз. Однако, перечислим несколько широко используемых средств при воспалении.

  • Хлоргексидин — антисептик, противогрибковое и противомикробное средство. Препарат эффективен при большинстве заболеваний десен, за исключением герпетического стоматита, т. к. средство не обладает противовирусным действием. Для лечения рекомендуется раствор 0,12%. Курс лечения — 10-12 дней. Перед применением более высоких концентраций следует проконсультироваться с врачом.
  • Противовоспалительные зубные пасты и ополаскиватели с растительными экстрактами. Обладают менее выраженным антисептическим действием, но могут применяться постоянно без вреда для микрофлоры полости рта, в отличие от лекарств. При кровоточивости выбирайте ополаскиватель с лактатом цинка или алюминия.
  • Лечебные гели и мази: Метрогил, Асепта, Холисал, Дентал и аналоги. Обладают антимикробным и обезболивающим действием.
  • Полоскания отварами ромашки, календулы, мяты, шалфея, коры дуба. Обладают умеренным антисептическим действием, но не показаны для длительного применения, т. к. способствуют образованию налета, а это главная причина воспаления десен.

Если боль беспокоит вас нечасто, необязательно иметь в домашней аптечке массу препаратов. Но при обострении не сразу можно вспомнить, что делать, если болит воспаленная десна. Поэтому держите в запасе хлоргексидин и обезболивающий гель. Стоят эти лекарства недорого, но могут спасти в сложной ситуации, например, среди ночи, когда добраться до врача сложно.

Но следует понимать, что препараты окажут кратковременный эффект, если не удалить микробный налет с зубов. Наддесневые и поддесневые отложения можно эффективно удалить только в стоматологическом кабинете. Иногда десны могут воспалиться при беременности, обострении ЖКТ, аллергии, иммунодефиците. В таком случае одного лишь похода к пародонтологу недостаточно: потребуется консультация профильных специалистов.

Что делать, если десна сильно болит и опухла

Если вы заметили, что десна не только воспалена, но и опухает, визит к врачу становится единственным правильным выбором. Основная причина отека — периостит (флюс). Некоторые пациенты просто ждут, когда образуется свищевой ход и гной вытечет. Но выжидать категорически нельзя, поскольку хроническое воспаление влияет на ткани надкостницы и весь организм в целом. В стоматологической клинике вам окажут профессиональную помощь: врач после анестезии сделает небольшой разрез, проведет антисептическую обработку и установит дренаж для отхождения гнойного содержимого. Пациентам показана комплексная терапия, в т. ч. курс антибиотиков.

Надеемся, вам помогли наши советы и теперь вы знаете, что делать, если сильно болит десна. Анальгетики и антисептики — это ситуативная экстренная мера, реальную помощь можно получить только у специалиста после постановки точного диагноза, ведь бороться нужно не с последствием, а с причиной боли. В качестве профилактики болезней десен обязательно делайте профессиональную чистку независимо от того, болят десны нижней и верхней челюсти или нет.

Чтобы снизить риск болезней пародонта:

  • Пользуйтесь зубной нитью после каждого перекуса.
  • Подберите пасту с подходящей абразивностью (RDA), оптимальной дозой фтора и дополнительным компонентами, например, ксилитом, который снижает риск кариеса.
  • Во время чистки уделяйте внимание массажу десен.
  • Используйте ирригатор с контролируемыми настройками.

Если вам нужна профессиональная помощь в Москве, приходите в Городской Стоматологический Центр по ул. Генерала Ермолова. Наши врачи проводят диагностику, устанавливают причину воспаления, назначают лекарства, подбирают индивидуальные средства гигиены и обучают правильно ухаживать за ротовой полостью. И помните — недостаточное внимание к здоровью десен может обернуться потерей зубов.

Свяжитесь с нами
С помощью этой формы Вы можете:
  • Задать вопрос
  • Получить консультацию
  • Оформить заявку на оказание наших услуг
  • Или звоните нам: +7 (499) 148 0770
    +7 (968) 803-0839
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных.
Записаться