пн - пт 9:00 - 21:00
вс 9:00 - 20:00
Москва, м. Парк Победы
ул. Генерала Ермолова д.10/6
Городской стоматологический центр

Рецессия десны

Что такое рецессия десны

Рецессия десны — патологический процесс, при котором объем десневых тканей убывает, открывая шейку и корень (зубы визуально «удлиняются»). Это состояние не проходит самостоятельно, а при отсутствии лечения чревато многими осложнениями, от быстрого развития кариеса до выпадения зубов. Но существует целый ряд методик лечения патологии, многие из которых успешно используют специалисты «Городского Стоматологического Центра». Записывайтесь на прием прямо сейчас!

Что такое рецессия десны

Рецессией десны в стоматологии называют уменьшение объема десны в области зубов, из-за которого становиться виден корень зуба. Оно может проявляться возле одного или группы зубов, а также по всей челюсти.

В норме мягкие ткани десны надежно закрывают шейку зуба, защищают корень от внешних негативных факторов и стабильно питают корни. Несложно заметить, когда десна истончается и шейка оголена: зуб становится словно длиннее. Обычно это портит эстетику — вплоть до того, что люди отучаются улыбаться. А неправильное лечение может привести к тому, что проблема не только не исчезнет, но останется навсегда.

Причины возникновения рецессии десны

Причины опускания десен стоматологи делят на 3 общие группы.

Физиологические — проявляющиеся с возрастом, когда при старении организма нарушаются обменные процессы. Воспаление не возникает, зубы не шатаются, однако зубные шейки массово оголяются, возникают клиновидные дефекты (характерные видоизменения у корней). Часто это бывает в возрасте более 60 лет, но есть случаи, когда устранение рецессии десны и восстановление мягких тканей требуется пациентам в молодом возрасте.

Травматические — вызванные механическим воздействием. Например:

  • после травмы, сместившей мягкие ткани (удар о твердый предмет, драка, использование пирсинга);
  • из-за дефекта прикуса или в других ситуациях, когда на отдельные зубы ложится излишняя нагрузка;
  • при патологиях уздечки губ или языка, когда мягкие ткани в ротовой полости натягиваются и долго находятся в напряжении;
  • при некорректном отбеливании зубов, неправильной установке пломбы, винира или коронки, которые травмируют мягкие ткани.

Симптоматические — вызванные тем или иным заболеванием либо другой патологией, в том числе связанной с работой гормональной, кровеносной системы. Проблема проявляется локально, развивается воспаление в промежутках между зубами. Часто это вызвано скоплением зубного налета, камня, пародонтитом.

Бывает, что оголение шеек и корней зубов при убыли десны проявляется если человек неправильно чистит зубы или использует зубную щетку с очень грубой щетиной, либо абразивную пасту. Усугубляют ситуацию вредные привычки, плохой уход за полостью рта.

Чем опасно оголение зубных корней

Чем опасно оголение зубных корней

Помимо психологических проблем, связанных с неэстетичностью зубного ряда, рецессия приводит к развитию кариеса, пульпита, а в запущенных случаях к потере зубов. Проявляется это постепенно.

Эмаль на скрытых мягкими тканями участках зуба тоньше, чем на открытых. Поэтому при снижении уровня десны повышается чувствительность, возникают болевые ощущения при употреблении соленых, горячих, холодных, сладких продуктов. Может присоединиться воспаление. Становится больно жевать даже мягкую пищу.

На открывшихся участках эмали быстро появляется бактериальный налет, что может сопровождаться появлением неприятного запаха изо рта. Может развиваться кариес и пульпит. На зубе также могут появиться клиновидные дефекты.

Диагностика рецессии десны

На запущенной стадии сложность, сроки и стоимость лечения (удаления) рецессии десны заметно выше, чем на начальной. Поэтому важно вовремя предупредить проблему, тем более что на первых этапах симптомы рецессии десны могут быть схожи с симптомами гингивита или пародонтита.

Отличить одну проблему от другой может стоматолог. К нему нужно обращаться сразу, как только в ротовой полости обнаружились:

  • отек;
  • кровотечения из десен;
  • потемнения на стыке десен и зубов;
  • высветление мягких тканей;
  • визуальное обнажение ранее скрытых участков зубов.

Также между корнями обнажившихся зубов могут появиться постепенно увеличивающиеся щели. Сама рецессия может быть локализованной (затронуто до 1-2 зубов) и генерализованной, на всей челюсти или ее большей части.

Лечение рецессии десны

Методы лечения при опускании десен и оголении корней зубов делят на консервативные (нехирургические) и хирургические.

Консервативные методики

Работают, когда патология только начинает развиваться и уязвимые участки эмали открылись не полностью. При этом важно устранить влияние негативных факторов, которые способствуют ухудшению ситуации:

  • скорректировать прикус при помощи элайнеров или брекетов;
  • нормализовать состояние уздечек;
  • установить заново винир, коронку или пломбу;
  • вылечить воспаления;
  • убрать клиновидные дефекты;
  • снять пирсинг;
  • провести профессиональную чистку полости рта, удалив с эмали налет и камень.

От пациента потребуется привить привычку правильно ухаживать за полостью рта (регулярно, с использованием ирригатора, зубной нити), в том числе корректно выбирать зубную щетку и пасту.

Хирургия

Хирургические операции при рецессии десны проводят в запущенных случаях. Чаще всего используют гингивопластику:

  • лоскутное перемещение здорового участка слизистой возле зуба — его «растягивают» на поврежденную зону;
  • трансплантацию ткани, которую берут из других зон в ротовой полости пациента (обычно с верхнего неба).

Методики закрытия рецессии десны при помощи пластики достаточно разнообразны и требуют профессионального подхода. Используется местная анестезия. Донорские ткани хорошо приживаются, контур мягких тканей быстро восстанавливается.

Если патология затронула кость и она начала разрушаться, врачи рекомендуют удаление зуба и имплантацию. Если же требуется длительное лечение, то ставят съемный протез, который затем заменяют имплантом.

Как лечить рецессию десны и что делать с оголением корня зуба в конкретной ситуации, врачи решают, исходя из степени оголения, состояния окружающих тканей и анамнеза пациента.

Восстановление и реабилитация

Перед тем как остановить рецессию десны при подтвержденном диагнозе, врачи оценивают риски, связанные с выбранной методикой лечения. В норме во время реабилитационного периода возможны:

  • несильные болевые ощущения в затронутой области;
  • краткосрочное нарушение чувствительности вплоть до онемения;
  • выделение сукровицы, появление синяков;
  • отеки (держатся 2-3 суток).

Снизить проявления реакции помогает:

  • щадящая диета;
  • отказ от саун, соляриев и физических нагрузок на 7-10 суток;
  • исключение алкоголя и сигарет согласно указаниям врача.

Затронутые области во рту тревожить не следует, показано корректное использование назначенных лечебных средств. Гигиену полости рта проводят аккуратно, пища должна быть мягкой.

В «Городском стоматологическом центре» по ул. Генерала Ермолова, д. 10/6 врачи проводят консервативное и хирургическое лечение опущения десны на любой стадии по мировым стандартам, с минимальными осложнениями. Европейское оборудование, инновационные материалы, трендовые методики помогают бережно избавлять пациентов от боли и дискомфорта, возвращая им улыбку и радость жизни.

Подозреваете у себя симптомы патологии? Не откладывайте заботу о своем здоровье! Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 148-0770 и узнайте прямо сейчас, как и по какой цене в нашем центре в Москве лечат рецессию десны с частичным или полным оголением зубов!

Нам стоит доверить ваше здоровье

Высококвалифицированные сотрудники

Современные материалы и технологии

Лечение без стресса

Безопасное и эффективное обезболивание

Дезинфекция стоматологических инструментов

Гарантия на стоматологические услуги

Преимущества имплантации нижних зубов в «Городском Стоматологическом Центре»

В нашем Центре имплантация зубов нижней челюсти проводится под ключ по доступным ценам. Мы принимаем пациентов со всей России, используем высокотехнологичные методики и устанавливаем имплантационные системы с приживаемостью 98-99 %, что позволяет гарантировать успех лечения. У нас:

  • Опытные хирурги и ортопеды.
  • Высокоточное диагностическое оборудование.
  • Качественные материалы.

Чтобы начать восстановление утраченных зубов на нижней челюсти, приходите на консультативный прием в «Городской стоматологический центр» по ул. Генерала Ермолова, д. 10/6. А узнать актуальные цены на услуги имплантации нижних зубов можно, изучив прайс на этой странице.

Заказать обратный звонок

Контакты

Связаться с нами

Email
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наш адрес
Москва, м. Парк Победы
ул. Генерала Ермолова д.10/6
Режим работы
пн - сб 9:00 - 21:00
вс 9:00 - 20:00

Правовая информация