Что делать, если у ребенка болит зуб

Детского стоматолога нужно посещать каждые полгода, даже если нет жалоб. Ряд стоматологических проблем можно выявить на осмотре и после проведения диагностики — неспециалисту визуально такие дефекты не видны. Но даже если родители ответственно выполняют рекомендации врача, никто не застрахован от резко возникающей зубной боли у ребенка, причем в самое неподходящее время: ночью или утром, когда надо на работу.

У ребенка болит зуб ночью: что делать

Терпеть зубную боль сложно даже взрослому, у детей болевой синдром вызывает настоящую панику. При этом ребенок в силу возраста не может объяснить характер боли: ноющий, острый, стреляющий или при накусывании. Болеть может не сам зуб, а окружающие ткани, но ребенку сложно дифференцировать симптомы.

Задача заботливого родителя — оказать ребенку первую помощь до визита к детскому стоматологу. Внимательно с фонариком осмотрите полость рта: кариозные полости, покраснение десен, трещины на эмали, язвочки и свищ видны невооруженным глазом. Иногда причину боли можно установить сразу на месте, если в десну попала косточка от еды или другой предмет. Инородное тело следует аккуратно извлечь пинцетом, обработать антисептиком и понаблюдать за состоянием ребенка. Если это единственная причина боли, вскоре дискомфорт пройдет без анальгетиков и обращения к врачу.

В других случаях ребенку нужно дать подходящий по возрасту обезболивающий препарат: Нурофен, Найз, Ибупрофен и пр. После 12 лет подросткам разрешены многие взрослые препараты (прочтите инструкцию). Анальгин и аспирин нельзя класть в полость зуба. Современные препараты обладают достаточным обезболивающим эффектом на 4-6 часов.

У ребенка болит зуб: что делать

Если зуб заболел ночью, лучшее, что можно сделать — подождать действия обезболивающего, успокоить ребенка и уложить спать. Невыспавшийся ребенок раздражен, капризен и хуже переносит врачебные манипуляции. До посещения врача нужно ограничить надавливание на зуб. Не стоит давать ребенку еду, особенно сладости. Если выхода нет, пища должна быть в виде пюре комнатной температуры. Больное место нельзя греть для исключения распространения возможной инфекции.

Зуб может разболеться по разным причинам:

  • Прорезывание зубов. Для малышей характерно беспокойство в этот период, усиливается слюноотделение, может повыситься температура. Тревожного ребенка стоит показать педиатру и получить консультацию по выбору зубных гелей. Не все гели безопасны, поэтому облегчить зуд в деснах помогают охлажденные прорезыватели.
  • Травма. Дети падают, дерутся, но не всегда рассказывают об этом родителям. Днем ребенок может не чувствовать дискомфорта, а вечером страдать от болезненных ощущений. К сожалению, спасти выбитый зуб можно только в первые полчаса после выпадения. Экстренно обратитесь в стоматологию.
  • Стоматологические проблемы. Дети страдают от тех же стоматологических заболеваний, что и взрослые. У детей может быть кариес, пульпит, образование свища, периодонтит, флюс. Кариозные зубы и отек можно заметить самостоятельно, но иногда причины боли неочевидны. Обратитесь к стоматологу, если ребенок реагирует на сладкое, холодное, кислое, изменился цвет десен, появилась асимметрия лица, кровоточивость или припухлость десны, боль отдает в скулу, висок, ухо, всю челюсть.
  • Удаление зуба. Редко боль может сохраняться после удаления зуба. В норме болезненность исчезает через 1-2 дня. Боль остается, если были допущены врачебные ошибки или пациент не соблюдал рекомендации после удаления. Срочный визит к врачу требуется, если к боли присоединились отечность, запах изо рта, увеличение лимфатических узлов, температура.

Нередко родители задумываются, что делать, если у ребенка болит молочный зуб: лечить, удалить или дать обезболивающее и подождать выпадения. Иногда боль проходит через 1-2 дня, о проблеме забывают до возникновения экстренной ситуации. Исчезновение болевых ощущений не говорит о том, что воспаления нет. Болезнь могла перейти в хроническую форму. Помните: лечить молочные зубы не менее важно, чем постоянные. Из-за поражения временных зубов могут пострадать зачатки коренных.

Чаще всего боль беспокоит детей, которые редко проходят профилактические осмотры и плохо чистят зубы. Детская эмаль более восприимчива к бактериям, поэтому кариес может развиваться стремительно. Приводите детей в Городской Стоматологический Центр в Москве. Заботливые врачи найдут источник боли, обезболят перед лечением, научат правильно чистить зубы, чтобы проблемы возникали как можно реже. При необходимости детей лечат с применением седации.

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Контакты

Связаться с нами

Email
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наш адрес
Москва, м. Парк Победы
ул. Генерала Ермолова д.10/6
Режим работы
пн - пт 9:00 - 21:00
вс 9:00 - 20:00