пн - пт 9:00 - 21:00
вс 9:00 - 20:00
Москва, м. Парк Победы
ул. Генерала Ермолова д.10/6

Как исправить прикус

По статистике, до 90% людей имеют аномалии в строении зубочелюстной системы. Серьезные аномалии прикуса встречаются у 35% людей. Существует несколько путей, как исправить неправильный прикус. Причем заниматься этой проблемой можно в любом возрасте, особенно если неправильное положение челюсти доставляет дискомфорт. Если вы уже в зрелом возрасте и все еще думаете, можно ли исправить прикус, не сомневайтесь — заняться этой проблемой никогда не поздно.

Что нужно знать перед тем, как исправить прикус зубов

Необходимо признать, что многие люди ходят в стоматологию по необходимости: заболел зуб, выпала пломба, кровоточат десны. Участковые стоматологи решают насущные проблемы, поэтому о неправильном прикусе взрослый пациент может даже не знать. Внимание на неверном положении челюстей и зубов в основном акцентируют детские стоматологи.

Проведите самодиагностику и проверьте, нужно ли исправлять прикус. Правильное положение:

  • Между зубами нет щелей.
  • При смыкании верхние зубы закрывают нижние на треть.
  • Зубы верхнего и нижнего ряда плотно прилегают друг к другу.
  • Все зубы на месте, нет адентии.

Неправильный прикус можно обнаружить самостоятельно:

  • Нижняя челюсть выдвинута вперед, при смыкании нижние зубы перекрывают верхние.
  • Верхний ряд практически полностью закрывает нижний так, что нижние зубы становятся не видны.
  • Зубы расположены по неправильным дугам таким образом, что при смыкании образуется щель.
  • Часть нижних зубов перекрывает верхние, часть — наоборот.

Что касается прямого прикуса, когда зубы находятся в положении стык в стык, то это может быть вариантом нормы. Если нет нагрузки на суставы и мышцы, то можно обойтись и без ортодонтического лечения, но показаться врачу стоит.

Многие люди, перед тем как исправить прикус, задумываются, зачем им это нужно. Первый напрашивающийся ответ — для эстетики. Но заниматься исправлением прикуса нужно не только для красоты. Если челюсть сильно выдается вперед, а зубы расположены тесно (скучены) или располагаются под неправильным углом, то возрастает нагрузка на шейные позвонки, усиливается нагрузка на челюстной сустав, могут появиться головные боли, страдает желудок, эмаль быстрее стирается, чаще появляется кариес.

Как исправить прикус у взрослого

На исправление прикуса у взрослого человека может уйти от 1 года до 5 лет. Чем сложнее случай, тем больше времени уйдет на коррекцию. После лечения результат обязательно нужно закрепить результат: чтобы зубы снова не разъехались, их фиксируют с помощью специальных шин-ретейнеров.

Как исправить прикус у взрослого человека:

Брекетами

Самый распространенный и доступный способ. Взрослым можно поставить лингвальные брекеты на внутреннюю сторону зубного ряда, но такие конструкции могут натирать и влиять на произношение звуков при разговоре. Чтобы брекет-системы были менее заметными, можно выбрать вестибулярные (наружные) керамические брекеты. В период лечения гигиена должна быть максимально тщательной, чтобы под конструкцией не копились бактерии. Носят системы 1-2 года. Если положение сложное, лечение продлевают на 3 года, иногда даже на 5 лет.

Элайнеры

Прозрачные капы изготавливают индивидуально и меняют строго по графику. Поскольку этапы моделируются с помощью 3D-технологий, пациент может сразу же видеть будущий результат, т. е. как изменится форма лица и какое положение займут челюсти к концу лечения. Капы почти незаметны, их можно снимать для приема пищи, но нельзя убирать больше чем на 2 часа в сутки. Основной недостаток метода — дороговизна, но эффект наступает довольно быстро — через 1-1,5 года.

Хирургически

Если положение тяжелое, одни только брекеты или элайнеры не помогут. Выбранную систему используют в комплексе: серьезные аномалии исправляют с помощью операции и фиксации ортодонтической конструкции.

Если взрослый уже проходил лечение, например, в подростковом возрасте, но эффект не сохранился, он может пройти процедуру повторно. Главное, следовать советам врача, вовремя посещать ортодонта и не прерывать лечение при появлении первых положительных результатов.

Как исправить прикус у ребенка

У ребенка неправильный прикус может быть врожденным или приобретенным. Сосание пальцев и соски, неправильное положение языка, стискивание зубов, скрип зубов, привычка выдвигать нижнюю челюсть вперед, ранняя потеря молочных зубов, употребление только мягкой пищи — все это влияет на формирование прикуса.

Как исправить прикус челюсти:

  • с помощью пластин,
  • трейнеров,
  • индивидуальных капп.

Родителям нужно с ранних лет показывать ребенка стоматологу. Неправильный прикус молочных зубов — это практически 100% гарантия формирования неправильного положения постоянных зубов.

Как исправить дистальное расположение нижней челюсти и некрасивый подбородок

Некоторые пациенты жалуются на впалый подбородок и желают сделать пластику, не подозревая, что все дело в неправильном прикусе. Если вас беспокоят нарушения дыхания, вы испытываете затруднения при жевании, есть проблемы с речью, а суставы болят, вам показана ортогнатическая операция. Она изменяет положение костей челюсти, но дополнительно необходима коррекция брекетами или элайнерами. Иногда глубокий дистальный прикус можно исправить при помощи ортодонтических конструкций, без хирургии.

Перед тем как исправить прикус нижней челюсти, врачи проводят ряд исследований: КТ, ТРГ, берут анализы крови и мочи, проводят ЭКГ, делают слепки — физические или виртуальные.

Любое исправление прикуса потребует дополнительных процедур. Во-первых, придется сделать профессиональную гигиеническую чистку, иначе бактерии будут скапливаться на конструкциях и на порядок возрастет риск кариеса. Во-вторых, обязательно нужно вылечить все зубы.

Приходите в Горстомцентр в Москве на консультацию и лечение. Поможем подобрать для вас оптимальный способ коррекции прикуса, возьмемся даже за нестандартные случаи.

Свяжитесь с нами
С помощью этой формы Вы можете:
  • Задать вопрос
  • Получить консультацию
  • Оформить заявку на оказание наших услуг
  • Или звоните нам: +7 (499) 148 0770
    +7 (968) 803-0839
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных.
Записаться