Как подобрать зубную пасту для ребенка

Обычно родители не задумываются, какую зубную пасту выбрать ребенку, а покупают средство с яркой упаковкой и приятным вкусом. Иногда и вовсе выбирают семейную пасту, хотя взрослые средства не подходят маленьким детям. Чтобы молочные зубки были здоровы, нужно изучить вопрос и подобрать оптимальное гигиеническое средство.

Почему важен уход за молочными зубами

Зубочелюстная система ребенка должна правильно формироваться, чему способствует здоровье временных зубов. Если зубы рано разрушены кариесом и удалены, нарушается прикус, возникают проблемы с правильным произношением звуков.

Ухаживать за полостью рта нужно с рождения. Поскольку у ребенка еще нет зубов, десны следует протирать влажным тампоном или пенкой. Первые зубки чистят аналогичным способом или специальным напальчником (продается в аптеке).

Когда переходить на пасту

Пастой можно пользоваться сразу после появления 1-4 зубов, но можно до 1-2 лет продолжать чистку насадкой на палец. Важно, чтобы ребенок привык к процедуре и не воспринимал чистку негативно.

К 4-летнему возрасту ребенок должен чистить зубы сам, но поскольку с координацией движений могут быть сложности, важно, чтобы родитель помогал и следил за качеством гигиены. Дети не понимают всей важности ухода, поэтому контролировать нужно даже подростков.

Какую пасту выбрать ребенку

Детская паста может содержать нежелательные компоненты, которых лучше избегать:

  • Парабены. Не канцерогенны, но могут вызывать аллергию и раздражение слизистой. Необходимо понимать, что парабен — это консервант, без которого в пасте быстро начнут множиться бактерии.
  • Лаурилсульфат натрия. Пенообразователь, ускоряющий обновление эпителиальных клеток. Сушит слизистую, поэтому пользование пастой с SLS может вызвать рецидив стоматита и кандидоза.
  • Абразивы. Высокоабразивными пастами нельзя постоянно пользоваться даже взрослым. У детей эмаль тонкая и несформированная, активные очистители могут быстро повредить зуб и вызывать истирание и кариес. Если выбирать детскую пасту, то только со щадящими абразивами — Titanium dioxide (CI 77891) или Silicon dioxide. Впрочем, относительно диоксида титана ситуация неоднозначная и исследования этого компонента проводятся до сих пор. Если паста содержит такой элемент, следите, чтобы ребенок не глотал пену. Избегайте надписей Calcium Carbonate (это мел) и IUPAC, или же Sodium bicarbonate (сода).
  • Искусственные загустители и красители.
  • Метронидазол и аналогичные антисептики (только по назначению).
  • PEG.

Полезные компоненты паст — противокариесный ксилит, ферменты (например, лизоцим), противовоспалительные природные экстракты растений, аминофторид. Такие вещества ухаживают за полостью рта и повышают местный иммунитет.

Выбор пасты по возрастам

Обычно на упаковках детской пасты пишут, для какого возраста она предназначена. У маленьких детей совсем тонкая эмаль, поэтому и средство для чистки должно быть щадящим, но хорошо очищающим зубы.

0-3 года

В этом возрасте есть риск развития флюороза, поэтому можно подобрать пасту с кальцием, но без содержания фтора. Однако отказываться от фтора стоит только в том случае, если в питьевой воде региона наблюдается повышенное содержание этого компонента. Не стоит забывать, что фтор важен для здоровья зубов, поэтому не всегда есть смысл его избегать. При частом кариесе фтор просто необходим, а уберечься от его повышенного содержания можно при помощи чередования паст: утром — с фтором, вечером — с кальцием. Если применяется только паста с кальцием, то это должен быть nHAP с размером частиц менее 100 nm. Абразивность RDA должна быть низкой — не более 25. Низкая абразивность не так критична, если в пасте содержится наногидроксиапатит, который сам по себе хорошо удаляет налет. Паста может содержать небольшое количество фтора — 500 ppm.

3-6 лет

В этом возрасте уже можно использовать пасты с RDA 50. Родители должны присутствовать при чистке, т. к. у детей несовершенный глотательный рефлекс. Паст с фтором можно уже не бояться (при условии проживания в благоприятном регионе): риск флюороза минимален. Объем фтора может доходить до 1000 ppm.

6-12 лет

Дети начинают серьезнее относиться к гигиене, эмаль на зубах уплотняется, поэтому можно переходить на пасты RDA 60. Пасты низкой абразивности использовать нежелательно, поскольку они хуже справляются с микробным налетом. Содержание фтора, если вы выбираете пасту с его содержанием, должно быть до 1000 ppm.

12-14 лет

Можно пользоваться взрослыми пастами RDA 75. Это оптимальная абразивность для подростков и взрослых. Целесообразность использования высокоабразивных паст сомнительна — если налет образуется слишком быстро, безопаснее записаться на профессиональную чистку, чем подвергать эмаль истиранию. Содержание фтора такое же, как во взрослой пасте — 1450 ppm. Согласовывать более высокие дозы фтора нужно со стоматологом. Дополнительно врач может назначить покрытие фтор-лаком или фторирование гелем, если есть необходимость в укреплении зубов.

Так какую пасту выбирать для ребенка?

Хотя мы привели общие стандарты, в случае с вашим ребенком эти рекомендации могут не сработать и потребуется консультация врача. Если зубы разрушаются с раннего возраста, причина может быть в неправильной технике чистки и неверном подборе профилактической пасты. В таком случае детям лечат стоматологические заболевания и подбирают лечебные средства. На неподходящую пасту могут указывать частые стоматиты, молочница, сухость слизистой.

Индивидуальный подход вам готовы предложить детские стоматологи Городского Стоматологического Центра в Москве (ул. Генерала Ермолова д.10/6). Врачи клиники всегда персонально подбирают средства гигиены ротовой полости, учитывая возрастные особенности маленьких пациентов. Обучаем детей гигиене в игровой форме — никакого негатива, только положительный опыт.

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Контакты

Связаться с нами

Email
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наш адрес
Москва, м. Парк Победы
ул. Генерала Ермолова д.10/6
Режим работы
пн - пт 9:00 - 21:00
вс 9:00 - 20:00