Почему портятся зубы

Во многом состояние зубов зависит от качества гигиены и правильного питания. Но некоторые пациенты, которые хорошо очищают ротовую полость, не понимают, почему портятся зубы. Дело в том, что на состояние эмали, десен и челюстей влияют многие факторы, как наследственность, так и хронические заболевания всего организма.

Почему портятся зубы у взрослых

Здоровье ротовой полости во многом зависит от поведения и дисциплины пациента. Но есть факторы, на которые человек повлиять не в состоянии. Чтобы продлить здоровье зубов надолго, необходимо заниматься профилактикой, посещать не только стоматолога, но и других специалистов, поскольку у здорового человека больше шансов сохранить хорошее состояние зубов. Необходимо вовремя лечить и контролировать заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.  Также на состояние зубочелюстной системы влияет иммунитет и сбои в обмене веществ. Безусловно, следует избегать травм зубочелюстной системы.

К факторам, на которые нельзя повлиять, относятся генетика и возрастные изменения. У пациентов с отягощенной наследственностью зубы портятся раньше, чем у ровесников, причем нередко еще в детском возрасте. Естественные процессы старения невозможно затормозить, зубы истираются на протяжении всей жизни, уже к 45 годам возрастные изменения становятся очевидны. Также на состояние зубов у женщин влияет менопауза –изменяется состав слюны, что приводит к снижению естественной защиты и развитию кариеса.

Почему быстро портятся зубы

Кариес может достаточно быстро разрушить ослабленную эмаль, если у пациента имеются хронические заболевания. Если вы достаточно молоды, ваши родственники не жалуются на стоматологические проблемы, а у вас часто возникает кариес, проблема может быть более серьезной.

Болезни, которые приводят к ухудшению здоровья зубов и десен:

  • Заболевания ЖКТ. При сбоях в работе пищеварительной системы важные для укрепления эмали вещества хуже всасываются, что ведет к дефициту фосфора и кальция. При гастрите с высокой кислотностью меняется pH полости рта, кислоты снижают плотность эмали.
  • Артериальная гипертензия. При высоком давлении нередко назначаются лекарства, провоцирующие пересыхание слизистых оболочек и изменение качественного состава слюны. Местный иммунитет снижается, патогенные микроорганизмы начинают стремительнее размножаться, провоцируя разрушение зубов.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании нарушается кровообращение во всем организме, в т. ч. в ротовой полости. На фоне ухудшения метаболизма организм недополучает полезные вещества, у пациентов развиваются болезни десен. В дальнейшем может пострадать вся зубочелюстная система.
  • Остеопороз. При остеопорозе костная ткань становится рыхлой и более хрупкой, причем страдает не только позвоночник: патологии подвержен любой участок скелета, в том числе челюсти.
  • Нарушение прикуса, сколиоз. Только 5% людей могут похвастаться идеальным прикусом. У остальных наблюдаются различные нарушения, приводящие к нагрузке на зубные ряды, что ведет к стиранию твердых тканей и подвижности зубов. Проблема усугубляется из-за искривления позвоночника: у таких пациентов челюсти смыкаются неправильно, давление распределяется неравномерно.

К повышенному истиранию приводят и другие проблемы: бруксизм (скрежет зубами), заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые и аутоиммунные патологии.

Почему от сладкого портятся зубы

Сам по себе сахар не оказывает негативного влияния на зубы, но употребление продуктов с высоким содержанием углеводов в итоге портит зубы по двум причинам. Во-первых, для переработки сахаров организму нужен кальций, если есть много десертов – запасы кальция в организме будут истощаться, что приведет, в том числе, к ослаблению зубной ткани. Во-вторых, при употреблении пищи меняется pH-среда во рту. Особенно вредны углеводы и липкие продукты. Прикрепляясь к зубам, остатки еды провоцируют рост бактерий на поверхности эмали, что вызывает воспаление и создает благоприятную среду для кариеса.

Необходимо понимать, что мягкий микробный налет можно полноценно вычистить только в первые часы. Если прошло 8-12 часов после последней чистки зубов, отложения будут накапливаться и отвердевать (минерализоваться). В дальнейшем снять налет и камни получится только при помощи пародонтолога.

Очищают зубы жевательные резинки (жевать нужно 1-2 минуты). Грубая твердая растительная пища (свежие яблоки, морковь, капуста) помогает поддерживать здоровье десен и зубов. Не полезны консервированные фрукты и соки: в них мало витаминов и много сахара.

Причины, почему зуб начал портиться под коронкой:

  • Уменьшение объема десны. Это возрастное изменение, как и стираемость эмали. Первоначально край коронки располагают под десной. При оголении остатки пищи забиваются под конструкцию, возникает воспалительный процесс.
  • Нарушение целостности коронки. Керамика или металлокерамика тоже может ломаться и скалываться, особенно если материал некачественный.
  • Расцементировка коронки.
  • Врачебные ошибки (нависающие края коронки или неплотное прикрепление).

Для сохранения зуба необходимо снять коронку, санировать или перелечить корень зуба, с дальнейшим изготовлением новой качественной ортопедической конструкции.

Почему портятся зубы у детей

Одна из причин, почему портятся молочные зубы, это некачественная гигиена. Но есть и другие причины, схожие с проблемами у взрослых:

  • Болезни ЖКТ.
  • Отсуствие твердой пищи в рационе и избыток сладкого.
  • Нарушения прикуса.
  • Недостаточное слюноотделение (нужно давать больше чистой воды).
  • Ротовое дыхание (необходимо вылечить лор-болезни).
  • Слабый иммунитет.

Почему портятся зубы мудрости

Восьмые зубы прорезываются последними, или остаются ретинированными (непрорезавшимися). Иногда они вырастают сразу с патологиями, но даже если прорезываются здоровыми, быстро приходят в негодность.

Одна из причин, почему начали портиться зубы мудрости, заключается в недостаточной и затрудненной гигиене. Восьмерки расположены в месте, где зубной щетке и нити трудно добраться до фиссур, межзубного пространства и щечной поверхности зуба. На воспаление могут указывать симптомы больного горла. Перикоронит (воспаление слизистого капюшона над восьмеркой) также может привести к необходимости удаления зуба.

Почему портятся зубы под коронками

Причины, почему зуб начал портиться под коронкой:

  • Уменьшение объема десны. Это возрастное изменение, как и стираемость эмали. Первоначально край коронки располагают под десной. При оголении остатки пищи забиваются под конструкцию, возникает воспалительный процесс.
  • Нарушение целостности коронки. Керамика или металлокерамика тоже может ломаться и скалываться, особенно если материал некачественный.
  • Расцементировка коронки.
  • Врачебные ошибки (нависающие края коронки или неплотное прикрепление).

Для сохранения зуба необходимо снять коронку, санировать или перелечить корень зуба, с дальнейшим изготовлением новой качественной ортопедической конструкции.

Как сохранить зубы здоровыми?

Советы стоматологов редко отличаются. Для сохранения здоровья зубов необходимы:

  • Регулярная правильно подобранная гигиена.
  • Сбалансированная диета.
  • Плановое посещение стоматолога, в том числе для проведения профессиональной чистки зубов.
  • Своевременное лечение обнаруженных стоматологических заболеваний.
  • Контроль общего состояния здоровья, коррекция образа жизни при наличии хронических заболеваний.

Если вы не знаете, почему сильно портятся зубы, запишитесь на прием в Городской Стоматологический Центр, Москва, ул. Генерала Ермолова. Мы подбираем персональные рекомендации, предлагаем современные методики укрепления и восстановления зубов. Проводим реминерализацию, устанавливаем виниры, коронки и имплантаты при сильном разрушении зубов.

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Контакты

Связаться с нами

Email
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наш адрес
Москва, м. Парк Победы
ул. Генерала Ермолова д.10/6
Режим работы
пн - сб 9:00 - 21:00
вс 9:00 - 20:00